Tahukah anda cara membuat terasi ? Terasi udang rebon merupakan bumbu dapur yang
sering digunakan untuk bumbu campuran dan resep kuliner. Bumbu dapur satu ini
adalah bumbu yang sangat terkenal di seluruh pelosok Indonesia karena ini
merupakan salah satu bahan tambahan makanan yang paling sering di gunakan dalam
pembuatan sambal, jika kita membuat sambal contohnya sambal terasi jika kita tidak menggunakan bahan tambahan
makanan ini rasanya kurang enak ,bahan tambahan makanan ini biasanya di sebut
oleh masyarakat luas sebagai terasi , terasi ini memiliki bau yang sedikit
berbeda dengan yang lain karena memiliki bau yang sedikit menyengat tetapi
sangat nikmat rasanya setelah di camprkan ke dalam sebuah masakan .
Asal
mula orang membuat terasi adalah dengan
cara memfermentasikan ikan atau bisa juga menggunakan udang rebon yang nantinya
akan mempunyai bentuk seperti pasta , biasanya di setiap tempat atau wilayah
cara penyebutan terasi berbeda , biasanya ada juga yang menyebutnya sebagai belacan dan
kebanyakan orang luar negeri menyebutnya sebagai shrimp paste atau shrimp sauce, jika kita
artikan dalam bahasa Indonesia adalah pasta atau saus udang. Sebagai bahan
tambahan yang sangat di perlukan para ibu rumah tangga tentunya cara
mendapatkannya sangat mudah , ada dapat membelinya di pasar-pasar tradisional
atau pun di supermarket modern yang menjual terasi kesukaan anda dan keluarga ,
Sebenarnya jika anda ingin membuat terasi di
rumah , cara membuat terasi pun sangat
mudah dan beberapa orang menganggap membuat terasi cukup rumit namun sebenarnya
tidak , itu semua hanya membutuhkan ketelatenan dan kesabaran .di bawah adalah
ulasan tata cara memuat terasi yang mudah dan praktis
BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT TERASI
- 1kg udang rebon
- 200 gram garam
- Pewarna merah khusus makanan secukupnya(optional bila suka)
LANGKAH LANGKAH MEMBUAT TERASI
- Pertama anda harus mencuci udang sampai benar-benar bersih dan
biarkan utuh
- Jika semua sudah selesai rebuslah udang bersama dengan 150 gram
garam lalu jemur dibawah sinar matahari kira-kira satu hari
- Setela proses penjemuran haluskanlah dengan cara ditumbuk sampai
halus,lalu jemur kembali sampai kering
- Setelah itu Berilah sisa garam yang 50 gram, kemudian tumbuk
kembali sampai benar-benar halus dan liat
- Setelah selesai Cetaklah adonan dengan dibentuk sesuai selera anda
, anda bisa membentuk silinder atau balok
- Terakhir Simpanlah terlebih dahulu sampai terjadi proses fermentasi
dan mempunyai aroma yang khas
Demikianlah tips
cara membuat terasi udang yang
bisa dipraktekkan di rumah , jika anda membuat terasi sendiri di rumah tentunya
anda sendiri yang memilih bahan yang higenis dan tanpa bahan tambahan apapun ,
semoga tips yang saya berikan ini bermanfaat sebagai bahan tambahan masakan
anda di rumah , semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar