adalah perusahaan yang bergerak di bidang kuliner ikan seperti postingan di bawah


CARA MEMBUAT TERASI UDANG PRAKTIS


Tahukah anda cara membuat terasi ? Terasi udang rebon merupakan bumbu dapur yang sering digunakan untuk bumbu campuran dan resep kuliner. Bumbu dapur satu ini adalah bumbu yang sangat terkenal di seluruh pelosok Indonesia karena ini merupakan salah satu bahan tambahan makanan yang paling sering di gunakan dalam pembuatan sambal, jika kita membuat sambal contohnya sambal terasi jika kita tidak menggunakan bahan tambahan makanan ini rasanya kurang enak ,bahan tambahan makanan ini biasanya di sebut oleh masyarakat luas sebagai terasi , terasi ini memiliki bau yang sedikit berbeda dengan yang lain karena memiliki bau yang sedikit menyengat tetapi sangat nikmat rasanya setelah di camprkan ke dalam sebuah masakan .


Asal mula orang membuat terasi adalah dengan cara memfermentasikan ikan atau bisa juga menggunakan udang rebon yang nantinya akan mempunyai bentuk seperti pasta , biasanya di setiap tempat atau wilayah cara penyebutan terasi berbeda , biasanya ada juga yang menyebutnya sebagai belacan dan kebanyakan orang luar negeri menyebutnya sebagai shrimp paste atau shrimp sauce, jika kita artikan dalam bahasa Indonesia adalah pasta atau saus udang. Sebagai bahan tambahan yang sangat di perlukan para ibu rumah tangga tentunya cara mendapatkannya sangat mudah , ada dapat membelinya di pasar-pasar tradisional atau pun di supermarket modern yang menjual terasi kesukaan anda dan keluarga ,

Sebenarnya jika anda ingin membuat terasi di rumah , cara membuat terasi pun sangat mudah dan beberapa orang menganggap membuat terasi cukup rumit namun sebenarnya tidak , itu semua hanya membutuhkan ketelatenan dan kesabaran .di bawah adalah ulasan tata cara memuat terasi yang mudah dan praktis

BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT TERASI

  1. 1kg udang rebon 
  2. 200 gram garam 
  3. Pewarna merah khusus makanan secukupnya(optional bila suka)


LANGKAH LANGKAH MEMBUAT TERASI 

  1. Pertama anda harus mencuci udang sampai benar-benar bersih dan biarkan utuh 
  2. Jika semua sudah selesai rebuslah udang bersama dengan 150 gram garam lalu jemur dibawah sinar matahari kira-kira satu hari 
  3. Setela proses penjemuran haluskanlah dengan cara ditumbuk sampai halus,lalu jemur kembali sampai kering 
  4. Setelah itu Berilah sisa garam yang 50 gram, kemudian tumbuk kembali sampai benar-benar halus dan liat 
  5. Setelah selesai Cetaklah adonan dengan dibentuk sesuai selera anda , anda bisa membentuk silinder atau balok 
  6. Terakhir Simpanlah terlebih dahulu sampai terjadi proses fermentasi dan mempunyai aroma yang khas 



Demikianlah tips cara membuat terasi udang yang bisa dipraktekkan di rumah , jika anda membuat terasi sendiri di rumah tentunya anda sendiri yang memilih bahan yang higenis dan tanpa bahan tambahan apapun , semoga tips yang saya berikan ini bermanfaat sebagai bahan tambahan masakan anda di rumah , semoga bermanfaat.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tulisan Berjalan

Postingan Populer

INSTAGRAM FEED

@soratemplates

PELUANG BISNIS MENJUAL KERUPUK UDANG

Berbicara mengenai kerupuk pasti semua orang telah mengenal makanan tipis nan renyah yang satu ini. Camilan renyah ini biasa dikonsumi ...

Tayangan halaman minggu lalu

SELAMAT MEMBACA

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation test link ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.