Cara
membuat bakso atau fish ball memang tidak semudah membuat resep
masakan Indonesia lainnya. Ada beberapa tips khusus yang harus diperhatikan
supaya resep bakso ikan kuah yang kita buat nanti hasilnya sempurna dan rasanya
enak dan lezat. Yang paling utama tentu bahan utama resep bakso ikan yang
digunakan harus benar-benar ikan segar dan kualitasnya baik. Hampir semua
daging ikan yang berwarna putih, speerti ikan patin, ikan kerapu, ikan tengiri,
ikan tuna bahkan ikan lele pun bisa dengan mudah kita proses menjadi bakso ikan
yang enak dan lezat. Yang paling penting daging ikan tersebut harus segar dan
mempunyai tekstur yang kenyal dan tidak lembek supaya bakso ikan kuah yang kita
bikin nanti hasilnya juga menjadi kenyal dan nikmat disantap. Satu lagi yang
paling penting adalah daging ikan yang digunakan harus benar-benar bersih dari
duri ikan.
Resep Bakso Ikan Kuah Sedap
Selain ikan sebagai bahan
utama dalam resep masakan ikan ini, tepung sagu atau tepung tapioka yang digunakan harus
benar-benar bersih dari kotoran. Tepung yang digunakan harus disaring terlebih
dahulu sampai halus. Karena resep bakso ikan ini sangat sensitif dengan suhu,
untuk itu ikan yang digunakan harus dalam kondisi dingin. Selain itu kita nanti
tidak menggunakan air untuk membuat adonan resep bakso dari bahan ikan ini.
Sebagai gantinya es yang diserut supaya suhu adonannya tetap terjaga. Untuk
menjaga kekenyalan pentol baksonya, setelah bakso matang sebaiknya ditiriskan
saja dan jangan terlalu lama direbus supaya tekstur nya tetap kenyal dan empuk.
Bahan-bahan
Resep Bakso Ikan Tengiri atau Ikan Lele

1. Bahan
utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri yang sudah bersih dari duri dan
kulitnya kurang lebih sebanyak 500 gram.
2. Bawang
putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulitnya
sebelum digunakan.
3. Es
serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya.
4. Tepung
sagu atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 2,5 sendok sampai 3 sendok
makan. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau
terlalu lembek.
5.
Telur
ayam yang diambil putih telurnya saja 2 butir. Dinginkan dahulu di kulkas
sebelum dicampur dengan bahan lain.
6.
Gula
pasir secukupnya sesuai selera (kurang lebih 1-2 sendok makan peres).
7.
Garam
dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
8.
Merica
bubuk atau halus kalau suka sedikit saja.
9.
Air
bersih secukupnya.
Cara Membuat Bakso Ikan Yang Mudah dan
Praktis
1. Langkah
pertama masukkan ikan tengiri, kakap, tuna atau lainnya ke dalam blender
bersama dengan putih telur, bawang putih, garam dapur beryodium, gula pasir dan
es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
2.
Siapkan
satu wadah dan tuang hasil blenderan ikan diatas.
3. Tuang
tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum
jam dan sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata
(kurang lebih selama 5 menit).
4.
Tepung
sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu
lembek.
5.
Siapkan
panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih kemudian matikan apinya.
6.
Bentuk
adonan bakso diatas di genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan
bakso.
7. Ambil
adonan pentol bakso diatas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas
di dalam panci. Ulangi sampai adonan pentl bakso ikannya habis.
8. Rebus
kembali bakso diatas dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya
mengambang dan matang.
9.
Setelah
matang segera angkat dari panci, tiriskan dang dinginkan.
Bahan dan Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Yang
Enak dan Cepat
1.
Bahan
utama yang dibutuhkan adalah tulang sapi atau dan tetelan sapi kurang lebih
sebanyak 1/2 kg saja.
2.
Bawang
putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 siung. Kupas kulit bawangnya
lalu cincang sampai halus untuk ditumis nantinya.
3.
Kaldu
sapi instan untuk menambah aroma dan rasa kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
4.
Merica
halus kalau suka secukupnya sesuai selera.
5.
Garam
dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
6.
Air
bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter.
7.
Cara Membuatnya :
8.
Siapkan
panci dan beri air bersih secukupnya.
9. Masukkan
tetelan dan tilang sapinya dan rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60
menit. Selama proses pemasakan buang kotoran yang mungkin menempel dan buih
airnya yang naik keatas.
Setelah
itu siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
11. Masukkan
bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis sampai tercium bau harum
kemudian matikan.
12.
Masukkan
tumisan bawang putih diatas bersama dengan kaldu sapi, garam dapur beryodium
dan merica bubuk ke dalam panci berisi kuah kaldunya.
13.
Aduk-aduk
supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya
kkalau sudah slesai semua tinggal tambahkan bahan" lainnya seperti mie kuning,bawang goreng dll,
S
SEMOGA BERMANFAAT GAYS
S
SEMOGA BERMANFAAT GAYS
Tidak ada komentar:
Posting Komentar